Фекальные насосы с режущим механизмом


Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.


Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.


2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.

3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).


3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:


  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:


  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.


Источник: vodomaster.ru

Фекальный насос с режущим механизмом — устройство для отвода проблемных стоков

Фекальные насосы с режущим механизмомПроблема отвода загрязнённых стоков решается установкой дренажных насосов.

Однако в ряде случаев обычное насосное оборудование для грязной воды может не справиться с задачей – когда жидкость содержит повышенную концентрацию органических включений и отходов, которые могут наматываться на оси роторной крыльчатки или образовывать пробки в канализационных коммуникациях.

Единственный действенный способ – установить специализированный фекальный насос с режущим механизмом.

Где находят применение насосы с измельчителем?

Есть целый ряд случаев, когда установка подобных насосов просто необходима для нормальной работы канализации:

Особенно в области перерабатывающей или пищевой промышленности, где технологические стоки с большой вероятностью будут содержать органические отходы.

  • Кафе, рестораны и другие организации общественного питания.

Сбрасывать в канализацию пищевые отходы могут, вольно или невольно, кухонный блок и посудомоечное отделение. Кроме того, нормальное явление для таких мест — значительный ежедневный поток посетителей, что тоже ведет к серьезной нагрузке на канализационную систему.

  • Другие общественные места – клубы, спортзалы, стадионы, торговые или развлекательные комплексы и т.п.

Причина та же – большой поток людей, с разными понятиями о культуре поведения и правилах пользования уборными, душевыми и т.д. В итоге в канализацию попадают предметы, способные закупорить трубы и вывести ее из строя.

  • Иногда имеет смысл установить подобные насосы и на бытовом уровне.

Например, санузел находится ниже уровня входа в канализационный коллектор — место установки подвал или цокольный этаж.

Другой вариант – многоэтажный дом имеет «проблемную» старую канализацию, и попадание крупных предметов в стояк может привести к образованию пробки.

  • Обязательно устанавливают фекальный насос с измельчителем, если есть необходимость делать внутреннюю разводку канализации трубами малого диаметра (например, DIN50).

Мелко измельченная масса будет легко по ним продавливаться до коллектора.

Принцип работы

Фекальные насосы с режущим механизмомОб устройстве дренажных насосов, и фекальных — в частности, было подробно изложено в предыдущих публикациях.


Принципиальное устройство и схема исполнения большинства фекальных насосов с ножом такие же – корпус с размещенным в нем силовым электроагрегатом, рабочая камера с маховиком-крыльчаткой, входные и выходные патрубки с клапанами, поплавочная автоматизированная система запуска и остановки, устройства управления, контроля и защиты.

Но есть и главная отличительная деталь – наличие специальных приспособлений для измельчения органических или иных включений в мелкодисперсную массу.

Ножевой блок может быть устроен по-разному: Фекальные насосы с режущим механизмом

  • Один из распространенных вариантов – крыльчатка, создающая центробежное давление воды в рабочей камере, имеет конусную шнековую форму с заточкой наружной части лопастей.
  • Другая схема — прилегание лопастей крыльчатки к нижней стенке цилиндра создает эффект ножниц.
  • Ножи могут быть установлены отдельно, до входа в рабочую камеру, но соосно рабочей крыльчатке.
  • Некоторые модели бытовых насосов и с измельчителем, например, подсоединяемых непосредственно к унитазу, могут иметь отдельный ножевой блок на входе, крутящий момент на который передается посредством редукторной передачи.

Еще одно важнейшее отличие от обычных дренажных насосов для грязной воды – они не рассчитаны на работу с жидкостями, имеющими твердые включения.


Компоновка измельчителя такова, что он перемалывает содержимое стоков буквально до гелеобразного состояния. Попадание крупного твердого фрагмента приведет, в лучшем случае, к повреждению режущей кромки, а в худшем – к заклиниванию ножей и выходу прибора из строя.

Само предназначение предопределяет их постоянный контакт с весьма агрессивными жидкостями, насыщенными кислотами, солями, щелочами. Это предъявляет особые требования к материалу изготовления и корпусов, и рабочих камер. Чаще всего для этого используется чугун и нержавеющая сталь.

В бытовых фекальных насосах многие детали и узлы исполняются из ударопрочного инертного к химическим воздействиям пластика.

Разновидности насосов и способы их установки

Как и обычные дренажные насосы, насосы с измельчителем бывают погружного или полупогружного типа. Реже используются поверхностные насосы – их использование сопряжено с риском закупоривания приемного рукава содержащимися в воде отходами до попадания на ножи измельчителя.

Фекальные насосы с режущим механизмомУсловно их можно разделить на две категории.

  1. Агрегаты промышленного типа — для предприятий учреждений, аварийно-ремонтных служб и т.п.

К ним можно присовокупить насосы для опорожнения выгребных ям или септиков, или устанавливаемых в коллекторах жилых домов для перекачки стоков в общую канализационную систему.

Насосы могут монтироваться стационарно либо устанавливаться временно, для проведения необходимых очистных работ.

  • При стационарной установке чаще всего применяют полупогружные насосы.

Для них оборудуется гидроизолированный приемный колодец (размером не менее 500×500×500 мм), в который сходятся трубы стоков со всех точек потребления.

Автоматика насоса настраивается таким образом, чтобы включать питание при наполнении системы до определенного уровня, постоянно поддерживая резервуар в практически сухом состоянии. Измельченная сточная масса перекачивается в централизованную канализацию или септик.

  • Для периодической откачки сточных вод, например, из септика или выгребной ямы, применяют погружные насосы.

Обычно для них заранее оборудуется «посадочное место» с металлическими направляющими, которые точно позиционируют агрегат в нужном положении. После опорожнения емкости до требуемого уровня, насос извлекается, обслуживается и хранится до следующего применения.

  1. В условиях квартиры, или частного дома в случаях, о которых упоминалось выше, нередко используются бытовые фекальные насосы с измельчителем для унитаза.

Фекальные насосы с режущим механизмомВ едином пластиковом корпусе собраны аккумулирующая емкость, электропривод, измельчительное устройство и полупогружной насос.

Корпус имеет специальный фланец с уплотнителем для сопряжения непосредственно с унитазом, и может быть оснащен одним или несколькими патрубками для подсоединения канализационных труб от других точек водопотребления.

При поступлении в емкость воды срабатывает запуск установки.

Поступающие стоки измельчаются в ножевом блоке, а затем перекачиваются к стояку или коллектору канализационной системы. По опорожнению бака насос автоматически выключается.

Проблема выбора

Выбор насоса – дело ответственное, требующее учета и его конкретного предназначения и места установки, и заводских технических характеристик.

  • Напряжение питания и потребляемая мощность.

Это важно знать для правильного подключения насоса к имеющейся сети электроснабжения, выбора требуемого сечения кабеля и пускового автомата.

  • Производительность насоса, во многом зависящая от его мощности.

Этот показатель не должен быть ниже пропускной способности канализационных стоков, иначе может случиться переполнение аккумулирующего резервуара.

  • Создаваемый напор воды – должен соответствовать конфигурации и протяжённости трубопровода, по которому будут перекачиваться измельченные отходы.

Указанная в паспорте величина в метрах, распространяется и на вертикальные, и на горизонтальные участки трубы.

При расчете измельченных фекальных стоков принято считать в пропорции — 1м вертикали = 4 м горизонтали.

  • Далеко не все модели рассчитаны на работу с горячей водой.

Фекальные насосы с режущим механизмомЕсли планируется установка насоса в бытовых условиях – после посудомоечных или стиральных машин, кухонных моек, ванной и т.п., а также в местах общественного пользования – банях, саунах, душевых, обязательно учитывается допустимый температурный режим.

  • Важный параметр – диаметр выходного патрубка, который должен соответствовать монтируемой системе канализации.

Многие насосы имеют адаптеры, позволяющие установку с различными видами труб.

  • При выборе стоит уделить внимание габаритам, весу устройства, возможности установки в предназначенном для него месте.

При покупке бытовой модели стоит учесть возможность подключения комплексной установки к нескольким точкам, не забывая про допустимую производительность насоса.

Насосная техника должна быть в обязательном порядке оснащена системой безопасности – защитой от работы в холостом режиме, от перегрева, замыкания и т.п.

Источник: vse-o-kanalizacii.ru

Создание комфортных условий проживания в частном доме отнюдь не ограничивается оборудованием систем отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечением бесперебойного снабжения водой и электропитанием, выполнением качественной отделки и насыщением помещений удобной мебелью и современной бытовой техникой. Обязательно приходится задумываться и о «грязной» стороне вопроса, невидимой в повседневной жизни, но от этого не теряющей своей чрезвычайной важности. Речь идет о проблеме сбора и утилизации различных отходов, неизбежно накапливающихся в процессе жизнедеятельности семьи.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям
Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям

Одно из решений – это по мере наполнения выгребной ямы заказывать ассенизационную машину для выкачки скопившихся нечистот. Но в ряде случаев вполне можно обойтись и собственными силами, изыскав возможность утилизации отходов. Но в этом случае потребуется специальное оборудование, в частности, фекальный насос с измельчителем для выгребных ям. Как выбрать такой прибор, и какие функции он сможет исполнить – рассказывается в настоящей публикации.

Общее устройство фекального насоса с измельчителем

Для начала определимся с типами фекальных насосов, которые зависят от места их установки.

  • Поверхностные фекальные насосы – являются самовсасывающими приборами, способными поднять вязкую жидкость со значительным количеством загрязнений с определенной глубины через опущенный в сточную яму рукав. Знакомые большинству хозяев частных домом ассенизационные машины оснащены именно таким поверхностным самовсасывающим насосом.
Поверхностный фекальный насос – громоздок и шумен
Поверхностный фекальный насос – громоздок и шумен

Достоинств у такой схемы в части бытового применения практически нет. Подобные насосы обычно весьма габаритны и тяжеловесны, иначе им не справиться со всасыванием вязкой жидкости с глубины. Такая громоздкость влечет за собой необходимость стационарной установки, что, в свою очередь, потребует создание определенных условий – защиты от атмосферных осадков и от отрицательных температур воздуха. Чаще всего поверхностные насосы используются на очистных станциях, на предприятиях или в сельскохозяйственных комплексах. Приобретать такой прибор для частного дома – это лишние заботы, хотя с задачей очистки обычной выгребной ямы он, безусловно, справится.

Кроме того, работа электропривода всегда сопровождается шумом, который усиливается еще и за счет охлаждения насоса – здесь применяется воздушная схема, то есть размещённый на оси двигателя вентилятор, прикрытый кожухом.

  • Полупогружные фекальные насосы – это практически всегда стационарно устанавливаемое оборудование, требующее специального монтажа. Смысл в том, что электропривод (двигатель) расположен сверху, на воздухе, а рабочая камера насоса – погружена в накопитель отходов. Их связывает собой длинный вал для передачи крутящего момента.
Пример фекального насоса полупогружного типа
Пример фекального насоса полупогружного типа

Такие насосы хорошо себя зарекомендовали на крупных объектах, например, на животноводческих комплексах, где требуется регулярная, чуть ли не ежедневная откачка скопившихся отходов. Находят они применение и в разветвленной системе канализации, завязанной на один объемный накопитель, который также приходится опорожнить достаточно часто.

Но в условиях домашнего хозяйства использование подобного оборудования, громоздкого, сложного в установке и требующего помещения – совершенно неразумно.

  • Оптимальный выбор для бытового использования – это погружной фекальный насос. Они имеют небольшие габариты, просты в периодическом или постоянном использовании, неприхотливы, работа не сопровождается шумом. Им не требуется воздушного охлаждения, так как при работе они находятся в жидкой среде, хорошо отводящей тепло от электропривода.
Оптимальный вариант для использования в личном хозяйстве – это погружной фекальный насос с измельчителем
Оптимальный вариант для использования в личном хозяйстве – это погружной фекальный насос с измельчителем

Несмотря на очень большое разнообразие моделей, представленных в продаже, и на существенный разброс цен, практически все погружные фекальные насосы скомпонованы примерно одинаково.

Типовая схема устройства погружного фекального насоса
Типовая схема устройства погружного фекального насоса

Все подобные насосы представляют собой вертикально расположенный цилиндр. Верхняя часть – блок электропривода, защищена корпусом (поз. 1), металлическим, реже – пластиковым. Сверху в корпус входит кабель питания (поз. 2) с обеспечением полной герметизации места ввода. Для переноски насоса и для подвешивания его в выгребной яме на тросе, на корпусе жестко закреплена металлическая рукоятка (поз. 3). Могут быть предусмотрены и специальные проушины для закрепления подвеса.

Внутри корпуса расположен электропривод – статор (поз. 4) и ротор (поз. 5) который насажен на вертикальный вал (поз. 6) для передачи вращения в насосную часть. Вал опирается на группы подшипников (поз. 7).

Между электроприводом и рабочей камерой насоса расположены масляная камера (поз. 8) – герметичная полость, заполненная специальным техническим маслом. Оно выполняет сразу три функции – обеспечивает плотное прилегание уплотнительных манжет к вращающемуся валу, обеспечивает постоянную смазку подшипников и служит для отвода тепла, то есть охлаждения узлов трения.

Ниже располагается уже сама помпа – насосная часть. Это – корпус (поз. 9) определенной конфигурации – «улитка», в котором размещена рабочая камера. Снизу камера обычно закрыта крышкой (поз. 10), с обеспечением доступа перекачиваемой жидкости по центру. Часто особая форма этой крышки играет еще и определенную роль в измельчении отходов.

Внутри камеры расположено рабочее колесо (поз. 11) с крыльчаткой. Вращение колеса создает мощное центробежное ускорение жидкости, значительное повышение давления на периферии камеры при разрежении в центре, что и приводит к образованию потока с большим напором, выводящего через специальный патрубок (поз. 12). Патрубок может быть стационарным, направленным вверх или перпендикулярно оси насоса, либо может иметь фланцевое соединение, и тогда направление выходного потока можно при желании менять – вверх или в сторону. Парубок может иметь проточку для присоединения рукава с хомутом, или замковую часть – для специальных шлангов, по типу пожарных, которые, кстати, могут входить и в комплект насоса – как показано на иллюстрации.

Фекальный погружной насос укомплектован гибким рукавом, оснащенным замковым адаптером
Фекальный погружной насос укомплектован гибким рукавом, оснащенным замковым адаптером

Снизу к насосу крепится или опорная платформа с отверсnиями для прохода жидкости к рабочей камере (поз. 13), или специальные ножки – для надежной установки насоса на твердое основание.

Как уже говорилось, качественные фекальные погружные насосы обнажаются режущим механизмом. В сточных водах не источается большая концентрация волокнистых отходов, бумаги, ткани, полиэтиленовых пакетов, кухонных очистков и т.п. Чтобы не затруднять работу рабочего колеса насоса и исключить создание пробок в рукаве при перекачке жидкости, режущий механизм измельчит эти включения до размеров, которые уже не будут представлять серьезных помех.

Режущие механизмы могут несколько различаться.

  • Одна из разновидностей – на валу перед входом в камеру размещена остро отточенная крыльчатка с лопастями-ножами.
  • Другой тип – нож-крыльчатка, лопасти которого плотно притерты к наружной плоскости нижней крышки рабочей камеры насоса.
Нож плотно притерт к плоскости крышки камеры
Нож плотно притерт к плоскости крышки камеры

По сути, точно такой же принцип, что и в обычной домашней мясорубке

  • Следующая разновидность – нож имеет цилиндрическую форму и оснащен двумя режущими кромками, а у входного отверстия в камеру сделаны два выступа. При вращении кромки цилиндра и выступы работают по принципу ножниц.
Этот измельчитель работает по принципу ножниц
Этот измельчитель работает по принципу ножниц
  • Нож может стоять и неподвижно, а рабочую пару к нему, для создания эффекта ножниц, создают грани лопастей крыльчатки.
Неподвижный нож и вращающаяся крыльчатка обеспечивают измельчение отходов
Неподвижный нож и вращающаяся крыльчатка обеспечивают измельчение отходов
  • Наконец, и сама крыльчатка может иметь весьма замысловатую форму с лопастями, переходящими в остро отточенные ножи.
Само рабочее колесо выступает в роли эффективного ножа измельчителя
Само рабочее колесо выступает в роли эффективного ножа измельчителя

Какой из типов лучше – сказать сложно. При выборе насоса, наверное, нелишним будет уточнить, есть ли возможность приобрести запчасти для ремонта измельчителя, и сколько они будут стоить.

Многие насосы сразу оснащены поплавковым датчиком уровня воды со встроенным выключателем. Это позволяет включать их в автоматизированную систему откачки накопительных резервуаров. Блок управления выключит насос, когда емкость будет осушена до заданного горизонта, и включит, когда вода вновь поднимется до определенного уровня. Наличие поплавкового выключателя никак не мешает использовать насос и в обычном, «ручном» режиме, правда, стоимость таких приборов будет уже несколько выше.

Безусловно, различные модели у ведущих производителей насосов могут иметь свои особенности конструкции, но изложенный выше принцип устройства все равно останется таким же.

Какова функциональность фекального погружного насоса?

Прямое предназначение фекального насоса понятно, но оно вовсе этим не ограничивается. Его неприхотливость и высокая производительность открывают немало других возможностей применения в самых разных случаях, с которыми приходится сталкиваться хозяевам собственных домов.

  • Если участок располагается в низине или на болотистых грунтах, то привычным явлением часто является скопление влаги в цокольных или подвальных помещениях. Если оборудовать в них приямки для сбора воды, то по мере наполнения можно проводить откачку, используя тот же фекальный погружной насос. Нередко насос устанавливается в такие приямки и стационарно, и работает в автоматическом режиме с использованием поплавкового выключателя.
Установленный в подвальном приямке фекальный насос вполне может справляться и с дренажными функциями
Установленный в подвальном приямке фекальный насос вполне может справляться и с дренажными функциями
  • Если в хозяйстве есть погружной фекальный насос, то он всегда поможет справиться с последствиями стихии – залитыми вследствие наводнений, проливных дождей, резкого таяния снега или аварий техногенного характера подвалами или жилыми помещениями, колодцами, низинными складками участка и т.п. Наличие измельчителя позволяет не опасаться, что попавшие в насос грязь или мусор затруднят его работу.
От подобных катаклизмов, увы, никто не застрахован. И максимально быстро и качественно справиться с последствиями поможет погружной насос
От подобных катаклизмов, увы, никто не застрахован. И максимально быстро и качественно справиться с последствиями поможет погружной насос
  • Если на участке организована ливневая и (или) дренажная канализация, то насос и здесь может сослужить добрую службу. С его помощью есть возможность не допустить переполнения колодцев или коллекторов, например, в период затяжных дождей, когда дренажных способностей колодцев просто недостаточно. Может он пригодиться и для опорожнения последней камеры септика – с его помощью воду откачивают на поля фильтрации или даже для какого-либо полезного применения.

2016-06-04_213228Помочь в очистке воды в септиках и выгребных ямах помогут специальные биоактиваторы.

Напрасно многие хозяева частных домов игнорируют применение специальных биологических добавок для автономных канализаций. Живые бактерии для септиков способны быстро переработать органические отходы в воду и безвредный минеральный осадок, улучшить дренажные способности накопительных колодцев, устранить неприятный запах. Подробнее об этом – в специальной публикации нашего портала.

  • Искусственные водоемы, созданные на участке, нуждаются в периодической очистке и замене воды. И в данном случае на помощь вполне может прийти погружной фекальный насос, которому не страшны отложения тины на дне.
Насос поможет осушить искусственный водоем или даже просто застоявшиеся глубокие лужи на участке
Насос поможет осушить искусственный водоем или даже просто застоявшиеся глубокие лужи на участке
  • Наконец, в том случае, когда в непосредственной близости от участка расположен естественный водоем – озеро или река, можно использоваться насос и для целей орошения. Конечно, с его очень высокой производительностью нет смысла подавать воду непосредственно на поливальные установки, но вот наполнить емкости для полива – не займет много времени.

Одним словом, такому полезному прибору обязательно найдётся применение, не считая даже его основного предназначения.

Как выбирать фекальный погружной насос?

Основные критерии оценки погружного фекального насоса

Если принято решение приобрести фекальный погружной насос для выгребной ямы, при выборе следует руководствоваться рядом определенных критериев.

  • Напряжение питания насоса и потребляемая мощность. Практически все фекальные погружные насосы бытового класса рассчитаны на работу от обычной сети 220 В 50 Гц. Мощностные показатели предопределяют остальные эксплуатационные характеристики оборудования – его производительность, создаваемый напор, потенциальные возможности перекачки жидкостей повышенной вязкости или с большим количеством загрязнений.

Для дачных условий обычно бывает достаточно насоса с мощностью до 500 Вт. Но если планируется регулярно обслуживать автономную канализацию в доме постоянного проживания, то лучше выбирать прибор мощностью порядка 1 ÷ 1,5 кВт.

С ростом мощности, безусловно, растет и потребление энергии. Но если насос обладает хорошей производительностью, то длительной работы и не предполагается – обычно даже для перекачки солидных объёмов в несколько кубометров воды достаточно 5 ÷10 минут, а за столь короткий срок сколь-нибудь чувствительно электросчетчик он не «намотает».

  • Производительность погружного насоса – его способность перекачать определенный объем в течение единицы времени. Обычно для дренажных и фекальных насосов этот показатель выражается в литрах в минуту. Даже самые «немощные» насосы, как правило, справляются с объёмом около 150 л/мин. Производительность насосов мощностью 1,5 кВт и более может достигать 500 ÷ 650 л/мин! Полтонны за минуту – даже для большой емкости много времени не потребуется!
  • Создаваемый напор. Это показатель давления жидкости, создаваемый насосом на выходном патрубке. Обычно для насосной техники такого класса это значение выражается в метрах водяного столба. Этого напора должно хватить на подъем жидких отходов с глубины и доставки по горизонтальному участку трубы (рукава) к месту утилизации. Про горизонтальный участок забывать нельзя, тем более что работать зачастую приходится с вязкими отходами, и гидравлическое сопротивление трубы может быть довольно-таки большим. Для примерного расчета можно ориентироваться на следующее соотношение – 1 метр создаваемого напора будет обеспечивать перемещение жидкости по 4-х метровому горизонтальному участку.

Обычно фекальные погружные насосы бытового класса способны создавать напор 10÷15, иногда и более метров.

  • Материал корпуса. Предпочтение следует отдавать все же металлическим моделям – они надежнее. Но это должен быть или чугун, или качественная нержавейка. Сточные воды – это очень агрессивная с  точки зрения химии среда, и обычная сталь долго в таких условиях не протянет.
Насосы в разных корпусах – чугунном, из нержавейки, и пластиковом
Насосы в разных корпусах – чугунном, из нержавейки и пластиковом

Чугун, конечно, дешевле, но насосы их него достаточно массивные, и это необходимо будет учитывать при выборе подвеса – каната, троса или цепи. Кроме того, с чугуном следует обращаться с известной долей осторожности – сплав хрупкий, и может дат трещину при акцентированном ударе.

Насосы из нержавейки полегче, да и смотрятся красивее (если в данном случае это имеет какое-то значение…). Но такие улучшения, безусловно, отражаются на стоимости модели.

Пластиковые насосы вызывают немало споров, и полного доверия со стороны пользователей еще не завоевали. Понятно, что современные полимеры часто даже превосходят металлы по своим прочностным качествам, но определенные опасения все же остаются.

  • Если предполагается автоматизация процесса откачки, или чтобы застраховаться на случай собственной невнимательности, лучше выбрать насос, сразу оснащенный поплавковым датчиком уровня воды с выключателем.
Автоматика, связанная с поплавковым выключателем, не даст насосу работать «в сухую», после того, как колодец или яма будут опорожнены
Автоматика, связанная с поплавковым выключателем, не даст насосу работать «в сухую», после того как колодец или яма будут опорожнены

Если планируется использовать насос только в ручном режиме, то на этой опции можно и сэкономить.

  • Насос не может быть опущен на какую угодно глубину относительно зеркала воды – этот параметр также оговаривается в технических характеристиках изделия.
  • Для любых насосов, предназначенных для перекачки грязной воды, а для фекальных – в особенности, важен допустимый размер твердых включений. Он обычно указывается в миллиметрах, например, до 30 мм – это считается неплохим показателем.
  • Если предполагается перекачка горячих стоков, то насос должен быть рассчитан на такие условия эксплуатации. Обычно же большинство фекальных погружных насосов предназначены для холодной воды – с температурой до 35 °С.
  • Насос охлаждается снаружи жидкостью, в которую погружен. Но по мере выкачивания силовой блок может выступать над водой и начать греться. Поэтому никогда не лишней будет встроенная защита насоса от перегрева – при достижении на обмотках статора определённой критической температуры электрическая цепь прервется.

Если в районе проживания отмечаются частые перебои со стабильным электроснабжением, то модель должна иметь защиту от скачков напряжения или же расширенный диапазон допустимого напряжения.

  • Важное значение имеет репутация компании-производителя оборудования. Безусловно, лучше всего выбирать модели известных брендов, зарубежных и отечественных, обязательно уточняя при этом, как в регионе организовано сервисное обслуживание и каким образом будут проводиться действия при рекламации на приобретенный насос – немедленная замена, возврат денег, отправка на завод в ремонт и т.п.

Безусловным авторитетом пользуются фекальные насосы марок «Wilo», «Grundfos», «Unipump», «Джилекс», «Pedrollo», «Herz», «Вихрь», «Metabo», «Calpeda», «ESPA», «Quattro Elementi», «Sturm», «Sprut» и другие. Но это должна быть действительно оригинальная продукция, а не дешевая подделка под нее. Поэтому приобретать такую технику необходимо исключительно в специализированных магазинах, после внимательного ознакомления с сопроводительной документацией.

Ниже будет приведен краткий обзор популярных моделей погружных фекальных насосов

Обзор моделей фекальных насосов

Наименование модели Иллюстрация Краткое описание модели Примерный уровень цен
«Джилекс Фекальник 255/11 Н»
(Россия)
фк1 Продукция российской компании, от разработки до производства.
Корпус из нержавейки.
Мощность насоса – 1100 Вт.
Создаваемый напор – 11 м вод. ст.
Производительность – 255 л/мин.
Допустимая глубина погружения – 8 м.
Поплавковый выключатель.
Защита от перегрева.
Масса – 7,5 кг.
Ступенчатый соединительный патрубок на шланги ¼, ½ или 1 дюйм.
Допустимый размер твердых включений – 35 мм.
8200 руб.
«STURM WP9709SW»
(бренд – Германия, сборка – Китай)
фк2 Заслуживший массу высоких оценок пользователей фекальный насос с измельчающим устройством.
Чугунный корпус.
Мощность 900 Вт.
Создаваемый напор – 12 м вод. ст.
Производительность – 233 л/мин.
Глубина погружения – до 5 м.
Поплавковый выключатель.
Допустимый размер включений – до 36 мм.
Масса – 17,6 кг.
Выходной патрубок – 2 дюйма.
8500 руб.
«Вихрь ФН-1100Л»
(бренд – Россия, сборка – Китай)
фк3 Качественный фекальный насос российской разработки.
Корпус комбинированный – нержавейка + чугун.
Мощность – 1100 Вт.
Создаваемый напор воды – 9 м.
Производительность – 233 л/мин.
Измельчительный механизм.
Поплавковый выключатель.
Встроенная защита от перегрева.
Внутренний клапан от завоздушивания.
Патрубок – 2 дюйма.
Масса прибора – 17,6 кг.
11600 руб.
«QUATTRO ELEMENTI ПРОФ Sewage 1100F Ci-Cut»
(бренд – Италия, сборка – Китай)
фк4 Отличная модель разработки известной итальянской компании.
Корпус – комбинация нержавеющей стали и чугуна.
Мощность – 1100 Вт.
Производительность — 233 л/мин.
Создаваемый напор – 7 м. вод. ст.
Ножевой измельчитель.
Поплавковый выключатель.
Встроенная защита от перегрева.
Максимальный размер твердых фракций – до 15 мм.
Масса – 19 кг.
Славится долговечность работы, нетребовательностью к обслуживанию.
14000 руб.
«Herz WRS25/11-180»
(Германия)
фк5 Высококачественный насос, рассчитанный на самые экстремальные условия эксплуатации.
Корпус – нержавейка + чугун.
Мощность – 800 Вт.
Создаваемый напор воды – 14 м вод. ст.
Производительность – 260 л/мин.
Максимальная глубина погружения – 8 м.
Ножевой измельчитель из инструментальной нержавеющей стали.
Максимальная температура воды – до +40 градусов.
Масса – 28 кг.
Выходной патрубок – 2 дюйма, на фланце, допускающем изменение направления потока.
13000 руб.
«Pedrollo BC 15/50»
(Италия)
фк6 Один из лидеров по качеству исполнения и высокой производительности.
Корпус – нержавеющая сталь, рабочая камера – чугун.
Напряжение питания – 380 А, мощность привода – 1100 Вт.
Создаваемый напор – 14 м вод. ст.
Повышенная производительность – до 800 л/мин.
Максимальная глубина погружения – 5 метров.
Поплавковый выключатель, все степени защиты.
Верхний допустимый предел температуры — +40 градусов.
Патрубок – резьбовой, 2 дюйма.
Масса насоса – 15 кг.
Допустимый размер твердых включений – до 50 мм.
28800 руб.
«Wilo Drain TP 50/TP 65»
(Германия)
фк7 Модель высшего качества, германской разработки и производства.
Корпус силового блока – нержавеющая сталь, рабочей камеры – чугун.
Мощность привода – 1000 Вт.
Создаваемый напор воды – 9 м вод. ст.
Производительность -433 л/мин.
Фланцевый переход на трубу 2 дюйма.
Максимальная глубина погружения – 10 м.
Поплавковый выключатель – опционально, возможно приобретение модели без него, но предусмотрен специальный штекер для подключения.
Допустимый размер твердых включений – до 44 мм.
Рабочее колесо – однолопастное центробежное или свободновихревое.
25000 руб.
«Grundfos SEG 40.09.2.1.502»
(Дания)
фк8 Фекальные погружные насосы высшей категории качества.
Корпус – чугун.
Мощность привода – 1300 Вт.
Создаваемый напор – 15 м вод. ст.
Производительность -250 л/мин.
Фланцевый переход на трубу 2 дюйма.
Все современные уровни защиты.
Встроенное реле уровня воды, не требующее внешней поплавочной системы или внешнего блока автоматики.
Возможность быстрой регулировки зазора между рабочим колесом и корпусом.
Укороченный вал, снижающий нагрузки на блок подшипников.
Эффективная система измельчения отходов.
47000 руб. и выше

Видео: работа фекального насоса с измельчителем – «Grundfos SEG»

Источник: stroyday.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.