Скважина обвалилась что делать


Всем феодалам прювед!
Сразу скажу обрыл весь инет по теме очистки скважины..ничего толком не нашел..сплош реклама..или такие же как и я одинокие люди взывающие о помощи у масс на профильных форумах..
что нашел читая 11 станиц яндекса не совсем приминимо ко мне…так как дом я брал незавершенным то уже была сделана роковая ошибка…скважину зстроили …и подъехать на бурилке или же на пожарной машине чтоб вынуть все гомно с низу просто не реал…
когда взял домик (2 года назад ровнехонько) вода шла мутненькая..но долгие прокачки насосом воды на улицу(соседей еще небыло)) добился чистой водички..примерная глубина скважины 27 метров была на то время…позже скважина обвалилась..и я с тестем еле вытащил насос из грязи..почистили заменили…прокачали..было принято решение заменить насос на водолей(вроде как) он винтовой и типа терпит песок… и качал он около 1 месяца..пока ему кирдык не пришел..ну я его на место мол гдеж гарантия..на время проверки его был поставлен малыш..так он там и остался..с насосом меня кинули..контора кемеровская а тут представительство…ну и хрен с ними..бог им судья..


йчас запас воды в приделах 300-400 литров( ни как раньше качай сколько хочешь) и вода грязная.. позавчера прекратилась подача воды…достал..насос забит..и забито песком и грязью метров 10 шланга.. почистив насос пытаюсь продуть систему опресовщиком для систем водопроводов ремс (60атмосфер давит)
даванув 15 атмосфер понял что идея моя обричена на провал(шланг не лопнул армированный французкий) купил насос изготовитель "лепсе" оч качественное изделие уже 3 раз такой юзаю. кстати насос доставал из ила с трудом..но около 50-100 см.. еще в прошлом году было установленно что труба обсадная кончается и яма под запас воды вымыта шиже трубы…опустить трубу вниз не реально..все забетонированно…
подскажите как грамотно прокачать?? когда сыпать гравий?? может азотом или угликислотой дунуть?? ну типа компресора..всяка из балона давление мошьнее(аирлифт сорудить)
сейчас вода пошла по прозрачнее..но ее немного..ниже опускаю насос там жижа из песка и грязи с глиной.
сейчас делаю так..запускаю насос..жду пока потекет вода из шланга на улицу…опускаю резко пару раз до ила и поднимаю..и так даю откачать пока очень громко гудень небудет(последний пуск-стоп интервал был около 30 минут) сейчас вот больще часа простоял..накачалось 100 литров ..опускать в низ не стал..тк качал уже в резервуар(воды дома оставалось 400 литров)


может аирлифт всеж соорудить?? думаю из пропиленовых труб..на муфтах резьбовых..иначе никак не засунуть..как правильно его собрать скажите?? буду рад любой помощи.

Источник: www.MasterGrad.com

Несколько лет тому назад пробили мне на даче неглубокую скважину для технической воды. Участки наши расположены фактически на “болоте”, а потому и грунтовка “живет” очень близко к поверхности земли, полтора штыка лопаты.

Когда засадили в землю 5,5 метров трубы, вода пошла замечательно, рабочие засыпали в скважину полведра галечного камня, прокачали скважину вибронасосом и я стал счастливым обладателем чистой воды. Поскольку верховка у нас близко к поверхности, то и промерзание грунта очень незначительное. Даже в суровые зимы, когда температура опускается и долго держится в районе -30 градусов по Цельсию, промерзает только самый верхний слой грунта — около 30 см. Для Подмосковья совершенно не типично. Болото дает о себе знать. Вокруг скважины я сделал небольшой деревянный домик и так и не утеплил его, всё было некогда… В итоге за несколько лет промерзания и оттаивания грунта, трубу потихоньку начало вытаскивать из земли. В этом году “вытаскивание” достигло почти 30 см. Этого, судя по всему, хватило чтобы камушки, закрывавшие нижний конец скважинной трубы оказались в песочном слое, а сам нижний обрез оказался “открытым” для песка. Песок тут же затянул мне всю скважинную трубу до глубины 2,5 метров. Поэтому когда я летом решил раскачать скважину, вместо воды наверх пошла прекрасная водо-песчаная смесь! Ну думаю, приехали… Зимой буду воду из соседнего ручья употреблять в хозяйство…


Но надо пробовать “починить” скважину… Хорошо, что летом у нас есть общественный водопровод от водонапорной башни. Взял шланг надел его на обрезок пол дюймовой трубы и подключил к водопроводу. Этим изделием стал размывать песок в трубе скважины, откачивал взвесь старым погружным вибронасосом. В результате удалось полностью выкачать песок. Попробовал после этого осадить трубу до прежней глубины кувалдой — только вспотел и “намахался”. Толку — ноль. Пока чесал затылок на тему — как же все таки осадить трубу, она сама волшебным образом “втянулась” до прежней глубины! Видимо в результате размывки песка внизу образовалась полость и вес трубы, сумма давлений грунта (не знаю чего еще?!) привели к “втягиванию” трубы до изначальной глубины. Я проверил, что щуп упирается в грунт (или песок) на обрезе трубы и сыпанул в неё гальки. Своеобразный затвор для песка/грунта на обрезе. После этого попробовал раскачать скважину. Вода пошла чистая, но расход явно уменьшился по сравнению с изначальным. Решил, что попробую почистить боковые сверления, затянутые фильтр сеткой, в нижней части скважинной трубы. Для этого и собрал систему из новых унитазных ершиков на куске арматуры.
фото видно процесс изготовления “прочистного сооружения” и самого процесса чистки. Расход скважины подрос, но пока все-равно ниже изначального уровня. Измерял его до полного расхода запаса воды до уровня забора вибронасосом и времени, требующегося для восстановления “буферного” запаса в самой трубе скважины.
Теперь к зиме решил подготовиться основательнее. Откопал землю вокруг скважины до “верховки”. Отчистил выступающую часть трубы от ржавчины и покрасил грунтом и остатками автоэмали из балончиков. К такой трубе лёд будет приставать неохотно. Намотал, частично воткнув в землю вдоль трубы, саморегулирующийся нагревательный кабель. Всю эту систему завернул в армированный ПВХ повышенной плотности, утеплил до уровня грунтовки. Вернул на место “колодезный домик” и почти до верхнего обреза утеплил трубу керамзитом и пенопластом.
Буду экспериментировать наступающей зимой…

Всем удачи!

Источник: www.drive2.ru

Скважина обвалилась что делать Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча». В предыдущей части статьи мы разобрали, какие могут быть скважины и какие обязательные элементы должны быть у любых источников подземной воды.  Также я рассказал историю про своего приятеля, который, доверившись мастерству бурильщиков, в результате получил скважину, по сути — абиссинский колодец, мягко сказать, очень неудобную в эксплуатации.


В продолжение статьи мы разберем другие типичные ошибки при обустройстве скважины и их последствия.

Ошибка №2. Давайте его поднимем.

Позвонила знакомая с жалобой, что очень часто приходится менять картриджи фильтров тонкой очистки. У неё скважина глубиной 27 метров, насосная станция на основе погружного насоса.

Первый вопрос, который я задал ей по приезде: ставился ли на скважине фильтр? Ответ меня не удивил: «А я не помню. А он должен стоять? А давайте поднимем его и почистим».

Скважинные фильтры. Вообще-то, скважинный фильтр, сделанный по всем правилам, это еще то сооружение. По-моему, его невозможно не запомнить. Это перфорированная (с дырками) труба, обмотанная проволокой или сеткой с мелкой ячейкой, длиной иногда больше двух метров. Кроме того, перед посадкой обсадной трубы или в процессе её опускания, на дно скважины бурильщики должны высыпать несколько ведер щебенки.

Фильтры, как правило, ставятся на все время эксплуатации скважины, и почистить его – задача не менее сложная, чем пробурить новую скважину. Пытаются чистить, правда, заливая скважину водой под напором, накачивая её компрессором и даже взрывая внутри небольшие заряды. На некоторое время, возможно, хватает.


Подняв насос, я прочистил встроенные в нем грубые фильтры и немного укоротил напорную трубу, чтобы насос занял положение в скважине  на метр выше прежнего. Увы, не зная, стоит ли в скважине фильтр, я сделать и посоветовать больше ничего не мог. Разве что сыпануть на дно скважины ведро-другое мелкой щебенки.

Я надеюсь, Вы поняли, что желательно проконтролировать тех, кто Вам делает скважину, в плане установки скважинного фильтра, чтобы они ни в коем случае на этом не экономили. Я нередко встречал скважины вообще без фильтров. Последствия, я Вам скажу, плачевные, как для насосов, так и для их хозяев.

Ошибка №3. Почему весной вода мутная?

Как то  по весне заехали к подруге жены, живущей в своем доме. И в разговоре она заметила, что у неё каждую весну вода из скважины становится мутной и непригодной для питья. Я, подойдя к скважине, скрытой на дне небольшого кессона, сделанного из большой выварки, подковырнул землю носком ботинка.

Все стало понятно. Ни о каком глиняном замке здесь, похоже, даже не слышали. Мало того, импровизированный кессон ни на сантиметр не возвышался над окружающей почвой и был прикрыт обыкновенной для этой большой кастрюли крышкой. А вокруг еще лежали остатки снега.

Открыв крышку, я увидел остатки старого матраца, прикрывающего устье скважины и выходящую из неё трубу. И все.


Вода просачивалась в сам кессон. Вода по стенкам выварки проходила в землю. И также легко  по стенкам обсадной трубы она попадала в воду скважины, смешиваясь с ней и неся с собой поверхностную муть.

Объяснять что-либо этой женщине было бесполезно. Тем более, что она уже привыкла каждую весну бегать за питьевой водой к соседям. Видимо, так проще и легче.

  Другие ошибки. И чего они только не делают…

Признаться честно, очень редко встречал обустроенные по всем правилам скважины. И совершенно непонятно кто именно пытался сэкономить на этом. То ли мастера по добыче воды, уменьшая себестоимость скважины и увеличивая свой навар, то ли сами хозяева, уменьшая объем оплачиваемых работ и увеличивая по незнанию  собственную головную боль.

Неполная, но оплаченная обсадка трубой скважины приводит к обвалу основания скважины и уменьшению полезного объема и высоты водяного столба, а может привести и к выходу из строя насоса или насосной станции.

Плохо сделанные сварные швы между трубами обсадки могут пропускать грунтовые воды и уже оставили на дне скважин не один десяток погружных насосов, которые никогда не увидят своих хозяев.

В принципе, можно продолжить в том же духе, но стоит ли?! Мне кажется, и так понятно, что, несмотря на кажущуюся простоту, скважина или колодец не совсем простое сооружение. И, как источник водоснабжения Вашего дома, иногда единственный, требует к себе, особенно при обустройстве, повышенного внимания.

Источник: sansamuch.ru

Аварии при бурении скважин на воду в Тюмени


Бурение скважин — сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации буровой бригады и применения качественного бурового оборудования. Использование подъемных механизмов, мощных двигательных приводов, агрегатов работающих с высоким давлением делает эту работу опасной как в плане травматизма так и с точки зрения аварийности . Бурение скважин на нефть и разведку полезных ископаемых контролируется инспекторами Ростехнадзора — организации выполняющей надзор за всеми видами сложных и опасных работ с применением машин и механизмов. Кроме того на подобных работах должны жестко соблюдаться нормы техники безопасности и охраны труда.

Бурение неглубоких бытовых скважин на воду в Тюмени конечно не представляет опасности для жизни и здоровья заказчика и буровой бригады, но аварии происходят с завидной регулярностью — как правило они приводят к тому что довести скважину до рабочего состояния не удается. Это чаще всего отражается на заказчике — в основном потеря времени и денег, а также материальный ущерб нанесенный его имуществу при бурении.

Основные причины аварий в бурении скважин на воду — как и везде — либо человеческий фактор либо неисправное (или заведомо неправильно сконструированное) оборудование для бурения. При бурении нам часто приходится слышать истории о некачественно пробуренных скважинах от наших заказчиков. Ниже приведены несколько из них — все аварии происходили в Тюмени при бурении скважин с помощью переносных ручных установок.


1. Выброс обсадной трубы из скважины.

При бурении скважины в СНТ «Суходолье» малогабаритной установкой была пробурена и обсажена скважина глубиной 24 метра. Из-за неопытности буровой бригады при спуске обсадной колонны фильтровая водоприемная часть была «замазана» глиной из водоупорного вышележащего слоя — в итоге фильтр не пропускал воду вообще. Попытки промыть фильтр насосом результата не дали. При пробной откачке из скважины откачали всю воду досуха (это делать категорически запрещено — но на установке работали наемные сезонные работники, которым показали как собирать и включать установку, на этом обучение закончилось).

Поскольку затрубное пространство было заполнено до уровня земли буровым раствором с высокой плотностью — колонна труб из-за излишней плавучести «выстрелила» вверх как пустая бутылка из воды — произошел выброс обсадной колонны. Трубы выдавило на высоту примерно 16 метров, после чего, не выдержав запредельной нагрузки труба обломилась по резьбовому соединению и упала, оборвав при этом линию электропередач проходящую по границе участка — вся улица осталась без электроэнергии. Горе-буровикам еще повезло — труба упала буквально в паре метров от дорогой иномарки хозяина. Излишне говорить что скважину пришлось бурить заново.


Во избежание подобных эксцессов при бурении трубы при первичной прокачке зажимаются в специальный трубный захват который закреплен на раме буровой установки на базе автомобиля. При бурении переносной ручной установкой это делать бессмысленно ее вес около 150 кг и при подобных авариях ее просто опрокидывает. Усилие трубы на всплытие составляет как правило 300-400 кг, удержать ее с помощью ручных захватов 2-3м рабочим обычно входящим в состав бригады переносной установки тоже нереально.

2. Обрыв бурового инструмента.

Еще одна распространенная причина аварий в бурении скважин — обрыв колонны буровых штанг. Чаще всего это происходит из-за низкого качества самого инструмента — как правило ручные установки комплектуются буровыми штангами изготовленными в кустарных гаражных условиях из обычной водопроводной трубы с приваренными встык замками.

Такие «штанги» не выдерживают сколько-нибудь серьезных нагрузок, и при попадании в слой гравия сцементированного глиной (как правило он встречается в подошве водоноса) просто обламываются по сварному шву. Подобный случай был у заказчика СНТ «Дубрава» в районе Решетниково. Бурильщики уже прошли водоносный слой и решили еще заглубиться под отстойник — в итоге бур обломился и вместе с 2-мя штангами остался в скважине.

Специализированного ловильного инструмента у буровиков не было — в итоге скважину пришлось бросать и бурить на следующий день новую, отступив 3 метра в сторону — что доставило заказчику большие неудобства, место было выбрано специально для дальнейшего обустройства скважины и ввода воды в дом.

3. Прихват бурового инструмента и обвал стенок необсаженой скважины при попадании на плывун.

Одна из частых причин аварий при бурении скважин в Тюмени — попадание на плывун. Он заполняет ствол скважины и не позволяет опустить обсадные трубы на нужную глубину, также возможен обвал стенок и заклинивание бурового инструмента. При установке фильтра в зону плывуна — так часто делают при использовании малогабаритных переносных установок, не имея мощности и технологии чтобы его «пробить» — скважина будет постоянно давать мутную воду с песком и в итоге очень быстро заилится.

Мы уже выполняли бурение на плывун в СНТ «Солнечный» после неудачной попытки буровиков с переносной ручной установкой. При первичном осмотре хозяин показал нам итог работы «буровиков» — из земли торчала труба обмотанная каким-то подобием строительной сетки с крупной ячеей, прикрученной на саморезы. Пробурив 10 метров «буровики» смогли опустить только три метра труб! При этом они не постеснялись взять с хозяина оплату за эти три метра как за разведочное бурение. Естественно что никакой воды из этой «скважины» получить не удалось. В паре метров от этого «безобразия» нами была пробурена полноценная скважина глубиной 14 метров и дебитом около 3-4 куб. м. в час.

Наша буровая установка УБМ-30 специально предназначена для проходки песчаных плывунов и неустойчивых пород в районе озера Андреевское — п.Боровский, Юрты, СНТ «Промстроевец», СНТ «Солнечное», СНТ «Мичуринец-2», р-н музея-заповедника и т.п.) — на их территории бурение переносными буровыми установками зачастую заканчивается авариями или осложнениями.

Мы используем технологию сепарации бурового раствора, которая позволяет эффективно осаждать даже мелкий песок который составляет основную фракцию плывунов и тем самым обеспечивать стабильную обсадку. Также при необходимости мы применяем специализированные химические высокотехнологичные реагенты для обеспечения устойчивости стенок скважины до обсадки (бентопорошки, гелевые составы и т.п. — широко применяются в бурении скважин для нефтедобычи и в горизонтальном направленном бурении).

Это позволяет нам добиться почти 100%-й результативности при бурении скважин по сложным разрезам, по которым малогабаритные переносные установки зачастую бессильны. Мы постоянно выполняем работы в этих районах и успешно справляемся с такими сложными скважинами.

4. Сдавливание обсадных труб и прихват насоса.

Труба обсадная Застрял насос в скважинеДостаточно распространенной причиной выхода скважин из строя является использование низкокачественных обсадных труб или фильтров.

Ради удешевления погонного метра закупается дешевое сырье. Один из наших коллег-буровиков приобрел дешевые обсадные трубы у компании-перепродавца из соседнего региона. В итоге при установке их в скважину произошло сдавливание трубы на глубине около 20 метров и заклинивание насоса — скважина стала непригодной для использования. Как оказалось в дальнейшем трубы были изготовлены из дешевого вторичного сырья — в итоге марка полиэтилена оказалась сильно заниженной, не способной выдержать необходимую нагрузку. Извлечь трубы не удалось, верхняя труба оборвалась по резьбовому соединению — пришлось бурить новую скважину.

Застревание насоса в обсадной трубе также может произойти из-за низкой компетенции буровой бригады и неправильного выбора фильтра либо установки фильтра в плывун. Через слишком крупный фильтр в скважину попадает мелкий песок, в силу своей подвижности и текучести он может подниматься по стволу скважины практически до динамического уровня. Насос засасывает в песок и извлечь его можно только с помощью услуги промывки скважины водой или эрлифтом. Подобная услуга по извлечению насоса стоит примерно 7-10 тысяч рублей, и не всегда оказывается успешной, да и скважину с неправильно подобранным фильтром скорее всего придется перебуривать по новой.

5. Провал грунта вокруг скважины.

Провал грунта вокруг скважины Еще одной аварией которая встречается довольно редко но все таки встречается является провал грунта вокруг ствола скважины в процессе бурения. Самым известным примером такой аварии является газовый кратер Дарваза в Туркменистане — в результате бурения скважины для добычи природного газа буровики угадали на обширную полость заполненную газом. Произошел провал и образовалась воронка диаметром в несколько сот метров куда рухнула буровая установка. Это место является местной достопримечательностью для туристов, выходящий оттуда газ до сих пор горит, образуя незабываемую картину особенно в ночное время.

Конечно, в бурении скважин на воду таких опасностей не предвидится, но, тем не менее, при нарушении технологии бурения на неустойчивых плывунных разрезах возможна просадка грунта. Именно по этой причине не рекомендуется бурить скважины близко к фундаментам и капитальным строениям.

С другой стороны, в местах, где водоносный слой перекрыт мощной толщей глиняных пластов — так называемой кровлей, вероятность таких провалов ничтожно мала и ее практически можно не брать в расчет.

Источник: burenie-voda72.ru

Причины заиливания скважины на песок

Основная деталь в песчаной скважине — это ее фильтр. Рассмотрим 2 варианта скважин:

  1. Новая. Если новая скважина быстро заилилась, то лучше рыть новую в другом месте. Высока вероятность, что, опуская трубы, которые через песок плохо прокладываются, мастера провернули колонну вместе с фильтром, и фильтр лопнул. Его будет крайне трудно вытащить, потому, что подняв обсадные трубы, скважина будет засыпана песком.
  2. Заиленная старая. Эта скважина также не поддается реконструкции, т.к. прогнил фильтр, который будет сложно достать из глубины. Выход один — бурить заново.

Скважины на песок никто не возьмется ремонтировать, это трудоемко и финансово очень затратно. В этой ситуации лучше сразу бурить скважину на известняк. Главное правило — выбрать компетентных специалистов, чтобы сразу выполнить работу на отлично.

Причины заиливания артезианской скважины

С песчаными скважинами разобрались, теперь надо понять, откуда берется заиливание артезианской скважины. Возможно, вам попалась компетентная компания, которая предлагает неграмотных специалистов. К сожалению, риск нарваться на мошенников в современной строительной индустрии велик.

Основные причины заиливания скважины:

  1. Халатность в работе буровой бригады. Вероятно, рабочие не досадили обсадную трубу и туда начал просачиваться песок. Скважину начинает затягивать песком, насос не опускается на тот уровень, где он должен быть и получается, что скважина заилилась.
  2. Возможно, мастера не перекрыли глину, она взбухла, и скважину затянуло глиной. В данной ситуации погружной насос не опускается на необходимую глубину, и происходит заиливание скважины.
  3. Разрыв резьбы, и оттуда просачивается песок.
  4. Качество обсадных труб. Часто для экономии применяют трубы с толщиной стенки 4-4,5 мм. Такие трубы часто лопаются.
  5. Зазор между соединяющимися трубами. Он бывает, когда трубы подобраны плохо и между ними остается зазор, через который просачивается песок.

Вывод один, заиливание скважины — это результат некомпетентного бурения и применения некачественных материалов.

Способы устранения заиливания скважины

Все вышеописанные причины необходимо устранить. Ведь именно поиск причины ведет к дальнейшему положительному результату.

В интернете можно найти советы по методам очистки скважин от отложений собственноручно, методам промывки от песка. Очистка временно решит проблему, но не избавит навсегда. Через некоторое время ситуация может повториться. Ваша скважина будет вечно забиваться песком, пока не устранена причина.

Чистить скважину можно самим, но занятие это не из легких, к тому же довольно опасное. Например, можно уронить в скважину предмет, он там застрянет, и придется платить специалистам по бурению не меньше 30 000 рублей за выезд и попытку достать предмет. Причем гарантию рабочие не дают, но деньги при этом не возвращают. Качественная скважина не требует очистки на протяжении всего срока службы.

Очищать скважину не имеет смысла, здесь не поможет ни лимонная кислота, ни компрессор, поможет лишь ремонт. Для того, чтобы убрать заиливание, необходимо вызвать бригаду буровиков. Они временно устранят проблему, возьмут за эту работу немалые деньги, но гарантии, что скважина будет работать и станет источником чистой воды, никто не даст. Пустая трата времени и средств. Неглубокие скважины и вовсе не стоит ремонтировать, намного дешевле пробурить заново, выбрав другое место.

 

Источник: www.Alpha-bur.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.